站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法文化 >
 
初着制服随想
【信息来源:麦积区法院 王炳涛    添加时间:2018-02-18 23:03    浏览次数: 次】

第一次领到法官制服,喜悦的心情难以言表。下班后迅速赶回租住的房子,急切想试穿一下。打开简单的包装,先取出棉质纯白衬衣,衬衣配铝制天平纹饰衣扣,左胸和袖口绣“fayuan”拼音字符,穿上衬衣再打上深红色制式领带,深蓝黑色外套上身后在左胸前配上小法徽。周身端详整理一番后再看看镜子里的我:平朴单一中显出一身正气,协调统一中透出庄严圣洁。

 

  制服在身,难免思如泉涌,对法官职业有翩翩随想。

 

  法官是一个神圣的职业, 是正义的化身,是公正的代名词。这些不是因为拥有着荣耀、特殊的身份、尊贵的地位,是因为所从事的是明是非、辨曲直、分黑白的事业,拥有的是人民基于法律信仰的崇高正义而产生的尊重与权力。

 

  一位法学家曾说过,纠纷的存在必须被看成是社会有机体的健康出了问题,纠纷没有得到解决,就必然留下一道道伤口和疤痕。法官必须通过高尚的人格魅力和公正无私的执法,使扭曲、变形与分裂的社会关系回到法律关系正常状态。人们常常比喻,医生是治愈人们身体健康疾病的专家,而法官则是治愈人们思想灵魂疾病的专家。

 

  无德不能当法官。古人云:百行以德为先,万律以廉为首。作为人民法官的“德”,是一个包括思想政治、司法作风、廉洁司法、廉洁文化在内的广义概念。因此,就要求法官必须具备政治过硬、立场坚定、理念正确、道德操守高尚的情操;必须具备为民之心、亲民之举、务实之风;必须遵守法纪、克己奉公、廉洁勤政。

 

  无能当不了法官。作为一名法官不是简单的熟记几个法条就能胜任的,必须具备丰富的法律知识、人文知识、科技知识和社会知识,同时还需具备做好群众工作、化解社会矛盾的能力。

 

  作为一名初入“法坛”的新人,我时常思考自己的不足,试图寻找与前辈们的差距,殊不知“冰冻三尺非一日寒”,前辈们深厚的法律理论功底、娴熟的审判技巧、丰富的司法经验,并非一朝一夕形成的,而是积年累月、长期审判实践积累的结果。

 

  千里之行始于足下。我将以只争朝夕的精神加强学习,学习先进法院、学习先进个人、学习身边法官好的办案经验、学习法院的优良传统。唯有不断学习、不断总结,勤于思考、勇于实践,一步一个脚印、一步一个台阶,才能不断进步,成为一名受党信任、人民信服的好法官。


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7488390次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持