站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 社区矫正 >
 
强化协作配合 全面推进刑罚执行一体化建设
【信息来源:天水市司法局 安置帮教与社区矫    添加时间:2018-06-15 16:04    浏览次数: 次】

 

 

强化协作配合 全面推进刑罚执行一体化建设

 ——天水市司法局、天水监狱、甘谷监狱、省第四强制隔离戒毒所联合出台《关于推进监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作实施方案》

 

为认真贯彻落实甘肃省司法厅《推进全省监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作方案》要求,全面加强全市社区矫正机构与天水监狱、甘谷监狱、省第四强制隔离戒毒所的衔接配合,全面践行刑罚执行治本安全观,进一步推进刑罚执行一体化建设,提升我市社区矫正执法规范化水平。近日,天水司法局结合全市工作实际,与天水监狱、甘谷监狱、省第四强制隔离戒毒所联合出台了《关于推进监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作的实施方案》。

《方案》明确了监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作的目标。通过选派优秀的监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作,将监狱、戒毒警察充实到全市基层社区矫正队伍中来,实现优势互补、互帮互建,提升社区矫正刑罚执行的规范水平和震慑效果,增强社区矫正的严肃性和权威性,提高社区矫正工作质量和水平。

《方案》对监狱、戒毒所及司法行政机构的职责范围及选派警察的工作任务、考核等内容作了详细部署。监狱、戒毒所负责选派16名优秀警察协助全市社区矫正机构开展社区矫正工作。选派警察原则上每期6个月,期满后由选派单位安排替换。选派警察主要参与社区矫正的调查评估、交付接收、日常点验、训诫、收监执行、有关事项审批和调查取证、刑罚执行监督检察、安置帮教、档案管理、远程会见等工作。市司法局负责对选派警察进行分配,市、县区司法局为选派警察提供必要的工作生活条件,做好选派警察的日常管理、考核评价及总结宣传工作。

为进一步推进监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作,天水司法局、天水监狱、甘谷监狱、省第四强制隔离戒毒所共同成立了天水市推进监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作领导小组,负责组织、指导、协调推进全市监狱戒毒警察参与社区矫正执法相关工作,解决选派警察工作、生活中遇到的困难和问题。

《方案》还确立了联席会议制度。天水市司法局、天水监狱、甘谷监狱、省第四强制隔离戒毒所统筹推进,适时召开联席会议,研究解决新情况、新问题,协调解决监狱、戒毒警察参与社区矫正执法工作中出现的各类问题及社区矫正机构与监狱、戒毒单位在衔接配合、资源共享、监管教育等方面存在的问题,进一步整合司法行政资源,促进优势互补,全面落实刑罚执行工作治本安全观。

《方案》要求,天水监狱、甘谷监狱、省第四强制隔离戒毒所、天水市司法局、各县区司法局要统一思想,提高认识,认真落实省司法厅的工作部署,加强沟通协调,完善社区矫正工作体制机制,稳步提升全市社区矫正规范执法,维护刑罚执行的严肃性和权威性,确保推进全市监狱戒毒所警察延伸监管工作取得实效。

 

[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7553500次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持