站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 基层工作 >
 
清水县司法局积极推动基层人民调解工作
【信息来源:清水县司法局    添加时间:2018-02-18 22:34    浏览次数: 次】

本网讯(通讯员 王建强)开展“矛盾纠纷大排查、大调处”活动。组织各乡镇司法所对各类社会矛盾纠纷、社会治安和突出矛盾问题进行了认真排查清理和调处,对社区服刑人员、信访人员等重点高危人群进行了全面管控。共排查调处各类矛盾纠纷1904件,调解成功 1871件,调解成功率98%。做到了小纠纷不出村组,大纠纷不出乡(镇),矛盾不上交,真正起到了第一道防线的作用,为构建和谐、平安清水发挥了重要作用。

加强人民调解规范建设。坚持把人民调解、行政调解和司法调解相结合,最大化发挥调解功能,完善“司法、公安、法庭”联动调解工作机制,初步实现了人民调解与行政调解、信访工作的有机结合。实行 “矛盾纠纷、治安问题、不稳定因素不间断滚动排查”的三排查机制,充分整合挖掘调解资源,推进了“小调解向大调解转变,单一调解向综合调解转变,随意调解向规范调解转变”,使大调解规范化、程序化运作,各类影响社会稳定和社会治安的突出问题得到提前预防、及早发现、妥善调处和有效化解。

加强调解组织和阵地建设。强化调解组织网络建设,为让人民调解深入基层,更贴近群众、贴近民间,本着整合资源、发挥优势、强化基础的原则,认真规划设置辖区内的调解机构,多层面搭建调解机构网络平台,在全县各乡镇、村、社区普遍建立了调解组织,其中建立乡镇调委会18个、村调委会260个、居民社区调委会5个,4个专业性行业性调委会,配备调解人员1566名,各调委会统一制作了印章、标牌,制定完善了规章制度。全县统一制作发放规范的调解文书2000本,对申请、受理、登记、调查、调解、制作协议、回访记录等操作流程进行了统一,切实做到了组织落实,制度健全,人员到位,调解规范。


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7477557次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持