站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法要闻 >
 
天水市召开全市“七五”普法中期督查工作会议
【信息来源:天水市司法局 法治宣传教育科    添加时间:2018-07-04 15:48    浏览次数: 次】

今年是实施“七五”普法规划承上启下的关键之年,也是“七五”普法中期督查之年。为了认真做好全市“七五”普法中期督查工作,7月2日,天水市召开了全市“七五”普法中期督查工作会议。市委政法委副书记、综治办主任陈璧田主持会议,市司法局局长、市委依法治市法治宣传教育专项组办公室主任彭德祥作了重要讲话,全市“七五”普法中期督查组抽调人员共30多人参加了会议。

彭德祥同志在讲话中指出:一是提高认识,增强做好“七五”普法中期督查的责任感紧迫感。这次“七五”普法中期督查,是在市委、市政府领导下,全市共抽调24名人员,成立了6个督查组,由市人大常委会办公室、市委宣传部、市委政法委、市中级法院、市检察院、市司法局分管领导任组长,市委依法治市法治宣传教育专项组成员单位相关人员为成员,从7月4日开始,利用10天时间对全市“七五”普法工作进行中期督查考评。这次督查时间紧、任务重、工作环节多,参与督查的同志一定要提高思想认识,从政治和全局的高度深刻认识这次督查的重要意义,高标准高质量地做好督查工作。二是严格督查标准,认真细致地做好督查各项工作。要按照《 天水市“七五”普法考评办法》指标,逐项检查考评,查找存在问题,搞好查漏补缺,坚决消灭盲点和死角。对每项考核指标涉及到的工作任务,考出真实情况,不能打折扣,被考核县区、单位的得分情况、扣分情况、扣分依据要公开反馈。要在肯定工作成绩的同时,严肃指出存在的问题和不足,对下一步的查漏补缺和整改落实工作提出明确要求。要善于发现典型,对各县区、各单位好的做法和经验,先进典型和先进事迹,在督查上报的总结中体现出来,要把基层干部群众对普法工作有价值的意见、建议反馈上来。

陈璧田同志强调:一是高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。要深刻认清法治宣传教育在“十三五”时期全市经济社会发展中的新担当,牢固树立“抓法治就是抓改革、抓法治就是促发展”的理念,把法治宣传教育工作作为一项重要工作,认真谋划、强力推进,推动全市法治建设取得新突破。二是突出重点。要突出“七五”普法开展以来,各级党委、政府主体责任落实,第一责任人履职,“谁执法谁普法”责任制落实,党政机关法律顾问制度落实,学校法治副校长制度配备落实,“法律八进”示范点创建落实等重点任务的督查,在宣传阵地建设、法治文化培育、普法依法治理等领域形成富有特色的普法成果。三是总结亮点。对县区单位好的做法、经验和先进典型,各督查组要在督查中总结上来,更重要的是查短板、补弱项,认真总结,做好省上“七五”普法中期督查的各项准备。四是实事求是。要严格按照《 天水市“七五”普法考评办法》确定的指标,实事求是、严格标准、逐项考评,要按照“中间大两头小”的方式对考核单位进行排序,通过中期督查考评,进一步推动“七五”普法工作向纵深发展。

会议还学习传达了市委办、市政府办《关于开展全市“七五”普法中期督查工作的通知》,对《天水市“七五”普法工作办法》进行了解读。


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7558097次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持